... или немного картинок из Приората.
Ведь когда-нибудь все это безобразие закончится, мы будем вспоминать вирус как дурную шутку, лишь снисходительно махнув рукой "да, было дело", пережили и ладно.
И как прежде в небе будут сновать деловитые самолеты, как пчелы, ответственно делать свою привычную работу - нести нас куда-то далеко, по делу или просто ради удовольствия.
А я тут вдруг взяла в руки (вот зачем? я лет пять делала вид, что не помню совсем куда положила!) мешок с папками, куда я после каждой поездки складывала карты, брошюры, билетики, программки и визитки, на каждую поездку у меня отдельный подробнейший файл, что-куда-сколько.
Ну, а после бумаг полезла в старые фотографии, осталось немного, но есть такие, что хочется показать, лежат себе тихо в компе, плачут, ненужные никому.
Вот сегодня ловите немного приоратских картинок, есть такой сказочный округ Priorat в каталонской провинции Таррагона.
Что это за места такие? Да все просто: горы, камни, виноградники...
Виноделие там с 12-го века развивали монахи, и весьма успешно, пока в веке 18-ом у них государство все это хозяйство не отобрало, раздав кому не попадя. Но повезло виноградникам, не повырубили, а продолжали растить и делать вино.
До тех пор, пока в конце 19-го века не напала на виноградники тамошние страшная хворь в виде филлоксеры, ну и полный и окончательный капздец настал лозе, а соответственно и местному вину. Народ разорялся и массово валил из этих мест, горы горами, но и деньги ж надо зарабатывать, камни ж грызть не станешь, какими бы живописными горы тамошние не были.
Регион прозябал в запустении (и забвении) до середины века 20-го, когда стали потихонечку к виноделию возвращаться... Сначала подсаживали там-сям лозу, делали простое "общее" вино, дальше - больше, не успели оглянуться, как в 80-х годах регионом заинтересовался один деловой товарищ из Риохи, посмотрел, носом покрутил, камни-лозу пощупал, да и решил, что место это очень даже в плане вина многообещающее.
И подельников своих из Риохи подтащил, а если опыт и деньги есть, то и дело пошло поживее...
Короче, за пару декад Приорат стал вторым регионом Испании с гордым DOQ вместо привычного уже DO на бутылках, а склоны гор теперь выглядят так...
Понимаете, что выращивать виноград на склонах гор не так просто...
И урожаи не так высоки, как на равнинах...
И технику для сбора туда не загонишь, да и людям порой приходится работать с осторожностью, а то лови потом внизу, что там осталось и скатилось от того виноградаря...
Но как раз из-за того, что лоза растет на склонах, пытаясь корнями не только дотянуться до воды, но и тупо удержаться на месте, вино пиратское имеет действительно насыщенный вкус. Приоратские вина невозможно спутать с другими.
Летом жара, зимой и заморозки бывают...
Ветры дуют мама-не-горюй...
Сама горная порода вулканического происхождения имеет в составе сланец и слюду, вот на этом и растет виноград...
Не только подсаживают новую лозу, но и с успехом "реанимируют" старую...
И каменные маленькие деревни, издалека посматривающие на вас довольно строго, это вам не пряничные среднеевропейские деревушки, куда и не планировал вроде заезжать, но мимо проехать нет никакой возможности.
Тут каждая деревня как маленькое государство, готовое к осаде врагов... Ну, и было дело, сами ж понимаете, то мавры, то не мавры, то одно, то другое...
Сиурана вон с отпечатком копыта лошади последней мавританской прынцессы, когда та с отчаяния решила броситься с обрыва в реку вместе с лошадью (а лошадь вдруг прочухала, что добром дело не кончится!), когда христиане вдруг решили "ой, а чойта мы профукали столько всего, засиделись мавры тут, пора и нах... В смысле, пора и честь знать" и разнесли тех мавров к хренам.
Короче, места суровые.
Ну, и деревушки соответствующие.
Едешь себе, едешь по серпантинам дорог...
Кстати, кого укачивает, садитесь за руль. Я серьезно.
Вроде, и горы не такие высокие, и дороги не очень уж и извиваются, но если что - я предупредила.
А потом так рррррраз! И на горе скопление каменных домов весьма сурового вида.
На самом деле в этих горных деревнях очень хорошо, тихо, мирно, красиво.
Это внизу, в городках, может быть какое-то подобие движухи, туристы какие-то, бизнес-шмизнес даже, а в деревне - ничего, покой и умиротворение.
Только зной и черепичные крыши...
...
...
...
...
...
...
У некоторых деревушек весьма продвинутые мэры, отвоевавшие гранты на сохранение наследия у "объединеннойевропы", поэтому...
Будет отличный бассейн...
Чистота и цветочки всюду, где только можно их посадить...
Идеальное мощение, подсветка...
...
...
Короче, я б там жила!
А уж про церкви местные я рассказывала истории еще в ЖЖ, на службу идти рекомендую, даже если вы атеист и агностик вместе взятые.
Только посмотрите, как Архангел Михаил копьем прифигачил вражину рода человеческого:
И на лице у него "врешь! не пройдешь!", а у дьявола "бляха, что ж такое, за пивом выйти пенсионеру нельзя! памагиииииииитя!", и все это компактно на миниатюрном фасаде...
... потому что и площадь центральная тоже компактная, не до просторов же, все есть, но маленькое.
И внутри тоже Михаил!
И орган имеется, все там у них по-настоящему...
И даже великаны есть, стоят скромненько в уголке церковном, сами ж понимаете, как без великанов в Каталонии?
И прихожане там поют! Боги, как же они поют! Не просто привычное церковное невнятное блеяние, а настоящий хор прекрасных голосов.
Только из-за этого стоит отсидеть всю воскресную мессу...
Хотя священник может и опоздать, их тут наперечет, пока он в одной деревне отслужит, да до следующей доберется...
А про часы на башне и американских кинематографистах я уже писала, не буду повторять...
А про оливковое местное масло тоже...
А про дома, в которых можно останавливаться (ну, не в гостиницах же, право слово, вы в Приорате жить собираетесь!) тоже не буду.
А про...
Да я про все уже рассказывала вам, знаю!
Но вдруг вам захочется открыть сайт и посмотреть, что нам предлагает Приорат, когда и куда там можно поехать, что посмотреть, в чем поучаствовать:
Или посмотреть сайт моей любимой винарни Бургас-Порта:
К ним можно запросто попасть, записавшись заранее, если вы говорите на английском. Если свободны в испанском или каталонском, то каждый день можно и без записи приехать.
Два часа и всего 12 евро, а рассказов, вина и удовольствия надолго хватит!
Блин, как я скучаю по...
Есть возможность - путешествуйте.
Всех цулую!
😍 Господи , как же это душевно и хорошо , до слёз ...😪 так бы и рванула без промедления ... хоть бы уже открылись врата тюрьмы .