top of page

Вино и камни...

... или немного картинок из Приората.

Ведь когда-нибудь все это безобразие закончится, мы будем вспоминать вирус как дурную шутку, лишь снисходительно махнув рукой "да, было дело", пережили и ладно.

И как прежде в небе будут сновать деловитые самолеты, как пчелы, ответственно делать свою привычную работу - нести нас куда-то далеко, по делу или просто ради удовольствия.

А я тут вдруг взяла в руки (вот зачем? я лет пять делала вид, что не помню совсем куда положила!) мешок с папками, куда я после каждой поездки складывала карты, брошюры, билетики, программки и визитки, на каждую поездку у меня отдельный подробнейший файл, что-куда-сколько.

Ну, а после бумаг полезла в старые фотографии, осталось немного, но есть такие, что хочется показать, лежат себе тихо в компе, плачут, ненужные никому.

Вот сегодня ловите немного приоратских картинок, есть такой сказочный округ Priorat в каталонской провинции Таррагона.

Что это за места такие? Да все просто: горы, камни, виноградники...

Виноделие там с 12-го века развивали монахи, и весьма успешно, пока в веке 18-ом у них государство все это хозяйство не отобрало, раздав кому не попадя. Но повезло виноградникам, не повырубили, а продолжали растить и делать вино.

До тех пор, пока в конце 19-го века не напала на виноградники тамошние страшная хворь в виде филлоксеры, ну и полный и окончательный капздец настал лозе, а соответственно и местному вину. Народ разорялся и массово валил из этих мест, горы горами, но и деньги ж надо зарабатывать, камни ж грызть не станешь, какими бы живописными горы тамошние не были.

Регион прозябал в запустении (и забвении) до середины века 20-го, когда стали потихонечку к виноделию возвращаться... Сначала подсаживали там-сям лозу, делали простое "общее" вино, дальше - больше, не успели оглянуться, как в 80-х годах регионом заинтересовался один деловой товарищ из Риохи, посмотрел, носом покрутил, камни-лозу пощупал, да и решил, что место это очень даже в плане вина многообещающее.

И подельников своих из Риохи подтащил, а если опыт и деньги есть, то и дело пошло поживее...

Короче, за пару декад Приорат стал вторым регионом Испании с гордым DOQ вместо привычного уже DO на бутылках, а склоны гор теперь выглядят так...

Понимаете, что выращивать виноград на склонах гор не так просто...

И урожаи не так высоки, как на равнинах...

И технику для сбора туда не загонишь, да и людям порой приходится работать с осторожностью, а то лови потом внизу, что там осталось и скатилось от того виноградаря...

Но как раз из-за того, что лоза растет на склонах, пытаясь корнями не только дотянуться до воды, но и тупо удержаться на месте, вино пиратское имеет действительно насыщенный вкус. Приоратские вина невозможно спутать с другими.

Летом жара, зимой и заморозки бывают...

Ветры дуют мама-не-горюй...

Сама горная порода вулканического происхождения имеет в составе сланец и слюду, вот на этом и растет виноград...

Не только подсаживают новую лозу, но и с успехом "реанимируют" старую...

И каменные маленькие деревни, издалека посматривающие на вас довольно строго, это вам не пряничные среднеевропейские деревушки, куда и не планировал вроде заезжать, но мимо проехать нет никакой возможности.

Тут каждая деревня как маленькое государство, готовое к осаде врагов... Ну, и было дело, сами ж понимаете, то мавры, то не мавры, то одно, то другое...

Сиурана вон с отпечатком копыта лошади последней мавританской прынцессы, когда та с отчаяния решила броситься с обрыва в реку вместе с лошадью (а лошадь вдруг прочухала, что добром дело не кончится!), когда христиане вдруг решили "ой, а чойта мы профукали столько всего, засиделись мавры тут, пора и нах... В смысле, пора и честь знать" и разнесли тех мавров к хренам.

Короче, места суровые.

Ну, и деревушки соответствующие.

Едешь себе, едешь по серпантинам дорог...

Кстати, кого укачивает, садитесь за руль. Я серьезно.

Вроде, и горы не такие высокие, и дороги не очень уж и извиваются, но если что - я предупредила.

А потом так рррррраз! И на горе скопление каменных домов весьма сурового вида.

На самом деле в этих горных деревнях очень хорошо, тихо, мирно, красиво.

Это внизу, в городках, может быть какое-то подобие движухи, туристы какие-то, бизнес-шмизнес даже, а в деревне - ничего, покой и умиротворение.

Только зной и черепичные крыши...

...

...

...

...

...

...

У некоторых деревушек весьма продвинутые мэры, отвоевавшие гранты на сохранение наследия у "объединеннойевропы", поэтому...

Будет отличный бассейн...

Чистота и цветочки всюду, где только можно их посадить...

Идеальное мощение, подсветка...

...

...

Короче, я б там жила!

А уж про церкви местные я рассказывала истории еще в ЖЖ, на службу идти рекомендую, даже если вы атеист и агностик вместе взятые.

Только посмотрите, как Архангел Михаил копьем прифигачил вражину рода человеческого:

И на лице у него "врешь! не пройдешь!", а у дьявола "бляха, что ж такое, за пивом выйти пенсионеру нельзя! памагиииииииитя!", и все это компактно на миниатюрном фасаде...

... потому что и площадь центральная тоже компактная, не до просторов же, все есть, но маленькое.

И внутри тоже Михаил!

И орган имеется, все там у них по-настоящему...

И даже великаны есть, стоят скромненько в уголке церковном, сами ж понимаете, как без великанов в Каталонии?

И прихожане там поют! Боги, как же они поют! Не просто привычное церковное невнятное блеяние, а настоящий хор прекрасных голосов.

Только из-за этого стоит отсидеть всю воскресную мессу...

Хотя священник может и опоздать, их тут наперечет, пока он в одной деревне отслужит, да до следующей доберется...

А про часы на башне и американских кинематографистах я уже писала, не буду повторять...

А про оливковое местное масло тоже...

А про дома, в которых можно останавливаться (ну, не в гостиницах же, право слово, вы в Приорате жить собираетесь!) тоже не буду.

А про...

Да я про все уже рассказывала вам, знаю!


Но вдруг вам захочется открыть сайт и посмотреть, что нам предлагает Приорат, когда и куда там можно поехать, что посмотреть, в чем поучаствовать:

Или посмотреть сайт моей любимой винарни Бургас-Порта:

К ним можно запросто попасть, записавшись заранее, если вы говорите на английском. Если свободны в испанском или каталонском, то каждый день можно и без записи приехать.

Два часа и всего 12 евро, а рассказов, вина и удовольствия надолго хватит!


Блин, как я скучаю по...


Есть возможность - путешествуйте.

Всех цулую!

1 006 просмотров2 комментария

Недавние посты

Смотреть все

2 Comments


Ada Ada
Ada Ada
Jun 29, 2021

😍 Господи , как же это душевно и хорошо , до слёз ...😪 так бы и рванула без промедления ... хоть бы уже открылись врата тюрьмы .

Like
tatyanakuznet
tatyanakuznet
Jun 29, 2021
Replying to

Да, жду... Никогда еще я так долго не оставалась в одной стране! Слегка угнетает, мягко выражаясь.))

Like
bottom of page